Увольнение по сокращению штата – пошаговая инструкция

Дата обновления публикации: 25.11.2017

В период кризиса в организации или при неэффективном использовании трудовых ресурсов руководители могут прибегнуть к сокращению штата. Такое увольнение имеет ряд особенностей, в частности не все сотрудники могут быть сокращены. К тому же законом регламентирован четкий порядок для проведения данной процедуры, за неисполнение которого работники судиться с работодателем за неправомерное увольнение. Поэтому в данной статье разберем детально инструкцию, действующую при сокращении штата в любой компании.

Увольнение по сокращению штата – пошаговая инструкция

Общие положения

Сокращением считается законный способ увольнения работников, целью которого является оптимизировать их численность или количество штатных единиц. Сокращению не могут подлежать льготные категории, которые защищены со стороны законодательства. О них речь будет идти немного позже.

Начало данной процедуры должно быть не позже двух месяцев до осуществления задуманного. Причем если на предприятие увольнение предусмотрено более чем для половины сотрудников, то срок должен быть увеличен до трех месяцев.

Этот процесс занимает много времени и достаточно трудоемкий, поэтому чтобы этого избежать работодатели могут прибегать к хитрости и принуждать уволиться по собственному желанию. Однако все нормы законодательства должны выполняться в предписанном соответствии во избежание проблем в дальнейшем.






Комиссия по сокращению

Прежде всего, при сокращении создается специальная комиссия, призвана определить, какие сотрудники будут уволены. При этом членам комиссии необходимо руководствоваться ст. 261 ТК РФ, где прописан список работников, увольнение которых в данной ситуации невозможно.

К ним относятся следующие:

беременные женщины и имеющие детей включительно до трех лет,

матери-одиночки, у которых есть дети до 14 лет, либо до 18, если ребенок инвалид,

отцы, опекуны из вышеуказанных категорий.

Кроме того сделать выбор помогает ст. 179 ТК РФ, в которой обозначена обязательность следования приему решения с учетом уровня квалификации и профессионализма сотрудника. Соответственно чем выше такой уровень и в целом производительность труда, тем больше шансов остаться и далее работать. Учитывается и стаж работы, показатели по выполнению плана работ, наличие наказаний и поощрений. Также не могут уволить работника, который на этот момент в отпуске или на больничном.

Что подтвердить правомерность выбора, комиссией составляется таблица, где указывается информация обо всех сотрудниках. Однако часто бывает, что встречаются работники, имеющие одинаковые показатели. Тогда в учет берется наличие иждивенцев, отсутствие других доходов в семье, получение травм и профессиональных заболеваний на работе, принадлежность к участнику боевых действий. Также определенные преимущества имеют работники, которые повышают квалификацию, при этом это не отражается на посещении работы.

Утверждение штатного расписания

После того, как комиссия определит список лиц, которые будут сокращены, руководителю нужно оформить приказ. В нем фиксируется информация относительно изменений в штатном расписании организации, указывается перечень сотрудников и должностей, которые будут сокращены. Приказ считается действующим не сразу, а лишь с даты увольнения работников.

Если увольнение массовое, то лучшим вариантом будет составление штатного расписания нового, где не фиксируются сокращенные должности. Такое расписание действовать начинает после подписания приказа об увольнении. Выполнив такие действия, работа комиссии считается законченной, после чего необходимо оформить протокол с указанием результатов решения.

Оповещение профсоюза

Если работники входят в профсоюз, то работодателю, прежде чем начать процедуру увольнения, необходимо об этом оповестить данный орган и получить его согласие. Это указано в ст. 373 ТК РФ. Оповещение необходимо осуществить за 2-3 месяца до того, как начнется процедура, в зависимости от количества сокращающих единиц. Вместе с этим им направляют копию штатного расписания, которое было принято комиссией.

Ответ из профсоюза должен поступить обратно за неделю. Если срок будет упущен, то мнение организации уже в учет не берется. При отрицательном ответе нужно провести консультацию в течение трех дней, во время которой руководитель и профсоюз должны прийти к общему решению. При подписании приказа на увольнение после отрицательного решения профсоюз, последний вправе написать жалобу в ГИТ, где проведут проверку и предпримут необходимые меры.

Уведомление в службу занятости

Помимо профсоюза информацию должны доставить и на биржу труда. Принцип оповещения здесь такой же, совпадают и сроки. Разница возможна только для ЧП, когда соответствующее письмо можно предоставить за две недели до начала увольнения. Документ должен содержать сведения относительно профессий, должностей, квалификаций, специальностей, зарплаты.

Ознакомление работников с предстоящим сокращением

Согласно ст. 180 за два месяца до сокращения уведомить следует и самих сотрудников. Нужно помнить, что оно обязательно обязано быть в письменном виде во избежание дальнейших проблем. Оповещение должно содержать подпись сотрудника, который подлежит сокращению, а также дату, когда информация была им получена.

Рекомендуется составлять индивидуальные уведомления для конкретного сотрудника. Кроме этого он вправе на получение копии решения комиссии. При отказе работника подписывать документ работодатель обязуется составить акт. Он должен содержать информацию о таком действии. Важно оформить его в присутствии минимум двух свидетелей, которые это подтвердят в акте своей подписью. В дальнейшем нужно отправить уведомление сотруднику по почте.

Предложение перевода

В добавок работодателю нужно предложить работнику альтернативные должности, имеющиеся на предприятии на основании ст. 81. При этом в учет нужно брать уровень его квалификации и наличие определенного образования. В случае отказа от таких вакансий сотруднику полагается зафиксировать это письменно и указать дату осуществления такого решения. Следующим шагом является уведомление об отсутствии иных вакансий, после чего со стороны работника тоже пишется оповещение о получении информации и отказе.

Осуществление перевода

Если сотрудник соглашается с переводом, это тоже нужно соответствующим образом оформить документально. Схема здесь стандартна, которая предусмотрена при обычном переводе. Единственным нюансом можно указать необходимость ответного уведомления о согласии на данную процедуру. После этого имеет место оформление дополнительного соглашения, где будут указаны корректировки в должностных обязанностях и сумме зарплаты. Завершается перевод составлением приказа с информацией о нем.

Процедура увольнения

Когда пройдет двухмесячный срок, начинается процедура увольнения. Для ее проведения достаточно оформить приказ с указанием даты сокращения. На его основании делается запись в трудовой книжке с фиксацией статьи закона о сокращении штата. Выдача ее происходит в последний рабочий день, а информация об этом вносится в книгу учета вместе с подписью работника.

Расчет с сотрудниками

Больше всего вопросов может возникать при выплате компенсаций сотрудникам. Именно для уменьшения их размера работодатели часто и прибегают к принуждению собственноручного увольнения.

Данные выплаты регулируются ст. 178 ТК РФ. Особенностью является выплата выходного пособия в размере одной зарплаты. Также при двухмесячном отсутствии новой работы бывший работодатель выплачивает еще две среднемесячных зарплаты.

Чтобы это компенсации были выплачены, работнику обязательно нужно стать на учет в центр занятости. В определенных ситуация возможно получение и третьего оклада. Для этого работодателю предъявляют трудовую книжку в качестве подтверждения факта, что он нигде не работает.

Обязательно также производятся выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск, если таковой остался, и суммы зарплаты за дни, когда работник выполнял обязанности. Все указанные выплаты осуществляются в последний день работы.

Таким образом, нужно знать, какая процедура предусмотрена законом при увольнении по сокращению штатов. Следует помнить, что некоторые категории работников имеют льготы в отношении увольнения и такой процесс не может их затрагивать.

Похожие записи