Срочный трудовой договор

Дата обновления публикации: 25.11.2017

Срочные трудовые договора (СТД) заключаются между работником и нанимателем на конкретный срок (ст. 59 ТК РФ), когда прочие трудовые взаимоотношения не могут быть реализованы ввиду временного характера работы или условий ее реализации. Например: СТД на сезонные работы в пляжном кафе, работа за границей по сбору урожая.

Срочный трудовой договор

СТД условно делятся на:

соглашения, заключаемые на установленный срок ввиду характера выполняемых работ, условий их реализации,
соглашения, заключаемые на установленный срок по соглашению сторон.

Особенности СТД

Наниматель вправе уволить «срочника» по окончанию срока заключенного трудового соглашения без законодательно предусмотренных процедур, применяемых к работникам на постоянной основе, например: без обоснований увольнения. Максимальный срок, на который законом допускается подписывать срочный трудовой договор, составляет пять лет (ст. 58 ТК РФ). «Срочники» не имеют право уволиться по собственному желанию без веских причин в период действия СТД. Работникам по СТД не устанавливается испытательный период (ст. 289 ТК РФ). При заключении трудового соглашения до двух месяцев, временщику не выплачивается выходное пособие, за исключением вариантов, когда оно согласовано сторонами, оговорено коллективным договором или федеральным законодательством (ст. 292 ТК РФ).
При внесении изменений в срочный договор применяются отдельные нормы, например: при преобразовании срочного договора в бессрочный, при расторжении соглашения работником на основании имеющихся у него уважительных причин. Срочный трудовой договор может переквалифицироваться в бессрочный в ситуации, когда работник не был соответствующим образом уведомлен нанимателем об увольнении в установленный срок формулировка срочного характера трудового договора аннулируется, соглашение считается заключенным на неопределенный срок (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).

Обоснование заключения СТД

Общие правила заключения СТД, установленные Трудовым кодексом, требуют включения в трудовое соглашение обязательных формулировок по сроку действия договора, а также раскрывающих причину и обосновывающих заключение СТД с отсылкой к соответствующей статье Трудового кодекса.






Законодательство запрещает заключать СТД, не имея для этого достаточного обоснования. Необоснованные СТД могут быть признаны неправомерными и объявлены бессрочными трудовыми договорами в судебном порядке. Например, когда работодатель, не желая предоставлять персоналу права и гарантии, обуславливаемые трудовыми договорами на неопределенный срок, навязывает им переход на СТД. При этом отсутствует временный или сезонный характер выполняемых ими работ, а сами работники не согласны с таким изменением в трудовом соглашении. Работодатели, допустившие подобные нарушения законодательства, привлекаются к административной ответственности и штрафуются.

Обоснование заключения срочного трудового договора

Утвержденный перечень оснований, указанный в Трудовом кодексе (ст. 59), включает более двадцати формулировок. Наиболее часто применяемыми на практике являются следующие:

1. В целях исполнения рабочих обязанностей отсутствующего сотрудника, за которым в рамках трудового законодательства сохраняется штатное рабочее место.
на период временной нетрудоспособности штатного работника,
при освобождении постоянного работника от работ по медицинскому заключению,
на время отпуска по беременности и родам, декретный отпуск с ребенком до 1,5-3 лет,
во время отпуска постоянного работника без сохранения за ним зарплаты и т.п.

Длительный характер отсутствия основного работника делает обоснованным прием временщика с заключением с ним соответствующего СТД. По причине того, что временно отсутствующий сотрудник штата вправе в любое время приступить к исполнению своих трудовых обязанностей, то при заключении подобного срочного договора с временщиком рекомендуется устанавливать срок окончания договора наступлением конкретного события, а не датой, например: возвращение из длительной командировки или стажировки на другом предприятии. Это позволит исключить вероятность трудовых споров с работниками.

2. Заключение СТД по соглашению сторон, наиболее часто практикуемое:
с руководством и главбухами организаций,
с лицами, выполняющими работы по совместительству,
с принимаемыми на работу возрастными пенсионерами, с лицами, имеющими разрешение исключительно на временные работы по медицинскому заключению,
со стажерами и лицами, направляемыми на работы от органов занятости на общественные или временные работы.

3. Характер, место и период работ имеют ограниченный по времени период исполнения:
со сроком до двух месяцев сезонные работы, обоснованные природными условиями, например: охрана полей,
со сроком до трёх лет (с последующим перезаключением СТД) – с работниками, выезжающими на работу в другие государства (ст. 338 ТК РФ),
со сроком до года – на выполнение работ по расширению, изменению направления производства и увеличению объемов предоставляемых услуг ,
работы, выполняемые в организациях на Крайнем Севере, требующие от работников переезда и т.д.

4. Работы, отличающиеся от регулярной деятельности нанимателя, например: перестройка, монтажно-демонтажные, пусконаладочные, ремонтно-строительные работы.

5. Выполнение работ без учета их условий и характера, например: трудоустройство у субъектов малого предпринимательства, у которых штат сотрудников не более 35 человек, а в секторе розничной торговли и бытовых услуг до 20.

Внесение изменений в срок действия СТД

Как правило, действие СТД, заключенного на установленный срок, продлевать нельзя ввиду подозрения работодателей в умышленном уклонении от реализации гарантий, предусмотренных трудовым законодательством для лиц, работающих на бессрочной основе.

Исключения, позволяющие или требующие продления срока договора, возникают, когда, например, работник ВУЗа избран по конкурсу на замещение занимаемой им по СТД должности, продлеваются временные договора со спортсменами, в случае документально подтвержденной беременности до истечения её срока, когда СТД уже подходит к концу (ст. 261 ТК РФ).

Инструментом внесения подобных изменений в договор является подписание со «срочником» дополнительного соглашения к существующему временному договору. Внося изменения в сроки действия договоров, следует помнить, что временной отрезок не должен превышать 5 лет. Должны быть сохранены обстоятельства, ставшие причиной заключения СТД, а также причины продления договора, например: срок полномочий руководителя предприятия, продление постоянным работником срока его неоплачиваемого отпуска.

Особенности расторжения СТД по инициативе нанимателя

Согласно Статье 81 ТК РФ СТД может расторгаться работодателем по его инициативе до истечения договорных сроков или условий при следующих обстоятельствах:

ликвидируется организация-наниматель, закрывается индивидуальный предприниматель,
организация сокращает штат сотрудников организации,
аттестация подтверждает несоответствие нанятого работника занимаемой должности или порученной работе (руководство организации с замами, главный бухгалтер),
уклонения сотрудника от исполнения трудовых обязанностей, выговоры и штрафы,
грубое нарушение трудового распорядка (прогул, пьянство, разглашение коммерческой тайны, хищение, умышленный вред имуществу, нарушение охраны труда),
действия материально ответственного лица, влекущие утрату доверия нанимателя,
аморальное поведение работников, реализующих воспитательные функции,
неправомерные действия, необоснованные решения руководителя (заместителя, главбуха), причинившие ущерб организации,
грубое нарушение руководителем, его заместителями возложенных рабочих обязанностей,
подача работником нанимателю фальшивых документов при заключении СТД.

Похожие записи