Разведение овец как бизнес

Дата обновления публикации: 25.11.2017

Разведение овец как бизнес

Разведение овец и баранов признано одним из самых прибыльных направлений в животноводстве. Преимущества бизнес-идеи: неприхотливость и «скороспелость», плодовитость животных, относительная простота выращивания, высокий круглогодичный спрос на баранину и ягнятину, как со стороны заведений общепита, так и торговых сетей, безотходность производства – реализуется овечья шерсть, сыр, молоко, жир, навоз. К недостаткам можно отнести, пожалуй, только невысокие показатели рентабельности бизнеса – от 15 до 30%, но тут многое зависит от поголовья стада, условий содержания животных.

Разведение овец как бизнес

С чего начать разведение овец

Открытие бизнеса на разведении овец начинается с поиска пастбища. Его площадь определяется из расчета один гектар на одну взрослую особь с потомством. Существенно сэкономить средства помогает аренда заброшенных ферм и животноводческих хозяйств, в данном случае можно пользоваться уже готовыми постройками, загонами, стойлами и инфраструктурой, что на порядок дешевле, чем возводить овцеводческую ферму с нуля. Овцы хорошо переносят морозы, но, все же, без ангара или крытого помещения не обойтись, зимой его отапливают буржуйкой или не обогревают вовсе.

Выбор породы

Самые популярные породы мясошерстных овец, пригодных для выращивания в нашей стране романовская, тексель, каракульская, северокавказская, прекос, алтайская, ставропольская. Как правило, 1-2 баранов достаточно на 50 овец. Идеальный период для закупки маток – конец января февраль. Стоимость овцы зависит от породы, возраста и веса. Племенных ягнят можно купить по 170-250 дол., матку – от 250 до 350 у.е., романовская порода овец – за 9,5 у.е. за кг веса. Приобретают животных у сертифицированных, разных заводчиков.






Персонал

Не обойтись без чабана(-нов) (один человек на 300 голов), доярок, стригаля, ветеринара (может быть приходящим), подсобных рабочих, ответственных за кормежку, уборку, забой, взвешивание, уход за копытными.

Корма

В день одна взрослая овца потребляет до 2 кг соломы, 1,5 кг сена, около 200 гр. зерновых, до 10 кг травы, немного соли, корнеплодов.

Основные статьи затрат на открытие бизнеса на разведении овец, прибыль

Основные статьи затрат на организацию овцеводческого хозяйства стадом из 300 голов следующие:

аренда земли от 3000 до 5000$ в год, в зависимости от региона,

обустройство кошары в случае отсутствия каких-либо построек или ремонт существующих – в среднем 4000$ и 1000$ соответственно,

зарплата персонала 1400$-1500$ в мес.,

закупка овец (возьмем в среднем цену 100$ х 300) – 30000$,

–корм – 1000$,

транспорт для перевозки овец, мяса, кормов – от 7000$,

прочие накладные расходы – 200 у.е. в месяц.

Доходы: реализация живых баранов и ягнят– 100 голов по 150$ – 15 000$ в год, столько же можно получить от продажи мяса – 15000$, шерсти и молока – 6000$.

Срок окупаемости бизнес-идеи – от 2-х лет.

Похожие записи