Протокол собрания единственного учредителя

Дата обновления публикации: 25.11.2017

Учредителями ООО могут быть физические или юрлица, число которых (по закону) может разниться от одного до пятидесяти. Нередки ситуации, когда учредитель Общества один (единственный). Основанием для создания компании в этом случае станет официально оформленное Решение этого лица. Последующие изменения, корректировки, дополнения, вносимые в Устав фирмы, также будут обосновываться решением этого человека.

Протокол собрания единственного учредителя

В числе таких изменений:

смена адреса,

замена названия,

изменения в уставном капитале,






реорганизация,

преобразования в структуре организации работы фирмы,

принятие решения по итогам истекшего года о порядке направления чистой прибыли компании,

утверждение отчетности (финансовой, бухгалтерской, налоговой, статистической и пр.).

Несмотря на то, что учредитель является единственным собственником, Протокол собрания единственного учредителя он обязан оформлять по всем правилам, предъявляемым к протоколированию решений.

Конкретная форма Протокола собрания единственного учредителя законом не оговорена. Тем не менее, в составе его структуры должны присутствовать некоторые элементы:

1. Шапка документа.

2. Определяющий текст решения.

3. Заверка, подвал решения.

Шапка Протокола собрания единственного учредителя

Посередине страницы вверху (с отступом верхнего поля), записывается слово «Решение» с заглавной буквы.

Запрещены аббревиатуры, например, ООО. Наименование организации – в точном соответствии с записанным в Уставе. Справа под ним – дата, слева – место составления Протокола.

Текст решения

Сам текст варьируется в зависимости от тематики и целей составления Протокола. Разделы и порядок отражения информации – постоянны и определены.

Начало документа – слово «Я», далее – идет информация об учредителе, в зависимости от того, является ли он юридическим либо физическим лицом.

В конце этой части необходимо резюмировать текст словами: «принял решение», двоеточие и непосредственно само решение.

Подвал (заверка)

Его начинает однострочный отступ, затем – представление подписавшегося: «Единственный учредитель» или «Единственный участник», подпись и ее расшифровка.

Особенности в оформлении второй части Протокола – Решения Единственного учредителя

1. Запрещены любые помарки, исправления и неточности в теле документа. Их наличие является правовым поводом к признанию такого Протокола ничтожным со всеми вытекающими последствиями.

2. Возможно наличие общепринятых сокращений, например, ООО или тех, которые имеются в паспорте лица, реквизиты из которого вписываются в документ.

3. Язык документа – официальный государственный. Разрешено написание названия на иностранном языке, если такое название зарегистрировано в Уставе.

4. Если объем Протокола составляет более одного листа, требуется сшить, прошнуровать и пронумеровать листы документа, на обратной стороне указав их количество и скрепив эти сведения подписью.

Похожие записи