Отпуск с последующим увольнением

Дата обновления публикации: 25.11.2017

Перед увольнением сотрудник обязан отработать две недели, которые, по сути, являются периодом для передачи дел другому лицу. При этом такой порядок дел мешает искать новую работу или оформлять документы на уже найденной вакансии. Кроме того возможны негативные оценки со стороны коллег, которые давят психологически. Чтобы всего этого избежать, многие пользуются правом отпуска непосредственно перед самим увольнением. Как именно происходит эта процедура? Все нюансы рассмотрим далее.

Отпуск с последующим увольнением

В каких случаях возможно

Оформляя отпуск с последующим увольнением, необходимо руководствоваться ст. 127 ТК РФ, которая наделяет таким правом работника. По этому положению у него есть возможность использовать отдых, если таковой не был ранее исчерпан, либо получить компенсацию. При этом правило действует не всегда, а только если увольняться сотрудник решил по собственному желанию, имеет месть согласование сторон. Если инициатива работодателя, когда сотрудник совершил грубый проступок, то такое право аннулируется.

Важно помнить, что работодатель может в таком праве отказать, поскольку по закону это не считается его обязанностью. Исключением является только отпуск согласно графику. Здесь есть свои нюансы. Руководитель вправе отпустить на отдых лишь частично, а оставшиеся дни компенсировать.

Обращение с целью увольнения может исходить не только перед началом отпуска, но и во время нахождения в нем. В любом случае понадобится заявление от работника на имя руководителя с просьбой уволиться. Подробнее опишем в следующих пунктах.






Порядок действий

Если работник увольняется и перед этим желает отгулять свой отпуск, то процедура состоит из следующих этапов:

Сначала сотрудник пишет заявление на увольнение, где фиксирует причину и дату этого события.

Наряду с предыдущим заявлением пишется еще одно, указывающее просьбу предоставить отпуск.

Далее эти заявления передают руководителю для одобрения и подписи.

Основываясь на полученные заявления, в бухгалтерии составляют соответствующие приказы, регистрируют их в журналах и предоставляют сотруднику для ознакомления и подписи.

Осуществляется подготовка расчетной записки.

Производится расчет.

Заполняется трудовая книжка, а также учетная карта.

Выдают трудовую книжку.

Данный порядок установлен законодательством и не подлежит внесению коррективов. Его нужно безукоризненно соблюдать во избежание проблем при возможных проверках.

Правильное составление заявления

Особых требований в этой ситуации не предусмотрено. Причем пишется оно в произвольном характере с сохранением главных сведений. В заявлении на увольнение четко указывается просьба совершить такое действие с конкретной даты. В некоторых особых случаях может потребоваться указание статей закона, например, при отказе от отработки.

На отпуск заявление тоже стандартно и не имеет сложностей. В нем фиксируется характер отпуска, дата начала, окончания, сроки. Разница заключается только в содержании текста документа. Все остальные данные обычно прописываются одинаково. Следовательно, изначально фиксируется шапка с указанием ФИО и должности руководителя и сотрудника, потом наименование документа и сам текст. Завершающим этапом являются подписи сторон, а также дата написания.

Составление приказа

В случае согласия работодателя в предоставлении такого права сотруднику необходимо оформить два приказа. Совмещение их невозможно ввиду различных установленных законом форм написания. Однако допустимо указывать одинаковую дату этих двух документов, которая не должна быть позже, нежели последний день перед началом отпуска.

Приказ об отпуске составляется по форме Т-6, где основной информацией является та, которая прописана в тексте заявления. То есть фиксируется вид отпуска, его сроки, даты, количество дней. Приказ об увольнении оформляется по форме Т-8. Указываются здесь основания, чтобы уволиться, а именно инициатива работника или согласование сторон, дата увольнения, его сроки. Также необходимы сведения о трудовом договоре, который расторгают.

Любой приказ, включая вышеизложенные, должен содержать реквизиты, прописанные в его начале, такие как номер и дата, наименование организации и документа. В завершение нужно поставить подписи руководителя и сотрудника, которого обязательно следует ознакомить с данным документом.

Расчет с сотрудником

При увольнении расчет с сотрудником производится полный. Работодатель выплачивает ему зарплату за отработанные дни и неиспользованный отпуск (при наличии). С зарплатой ничего сложного нет: рассчитывается средний заработок за день и умножается на дни работы. Сложнее дела обстоят с определением суммы за оставшийся отпуск. Для этого осуществляют следующие расчеты:

определяется стаж работы на предприятии, из которого вычитаются прогулы, отпуска по уходу за ребенком, время отстранения, отгулы за свой счет, если их было более 14 за год,

полученная цифра округляется для определения стажа в месяцах,

рассчитывается период отпуска, который полагается работнику с момента трудоустройства, округляется в большую сторону,

от положенного отпуска отнимается фактически взятый, и получается количество дней, предполагаемых для компенсации,

умножается последнее число на среднедневный заработок.

Правила оформления трудовой книжки

Датой увольнения в случае предшествующего отпуска считается последний день отдыха. Именно эту дату прописывают в трудовой книжке. Прописывается здесь и основание увольнения, соответствие которого должно быть в точности с информацией, прописанной в приказе. Делается также ссылка на статьи, по которым произошло данное увольнение. Кроме того фиксируются сведения о приказе, руководитель расписывает и ставит печать предприятия.

Выдача трудовой осуществляется еще перед отпуском, хоть дата увольнения указывается иная. Это требование Правительства РФ № 225. Об ее получении работник расписывается в книге учета и своей личной карточке.

Информация об отработке

Согласно ст. 80 ТК РФ работнику полагается отработка сроком две недели, кроме установленных категорий в законодательстве. Так как в этом случае оповещение происходит заранее, то требования статьи считаются выполнены. Исключением является лишь та ситуация, когда продолжительность отпуска менее 14 дней. Тогда работодатель вправе потребовать доработать дни, которых не хватает. Это правило необязательно и может нарушаться в случае согласия обоих сторон.

Следует отметить, что для некоторых категорий отработка изначально не предусмотрена законом, поэтому датой увольнения считается та, которую сотрудник желает и указывает в заявлении. К таким случаям относится выход на пенсию, состояние здоровья, смена места жительства, зачисление в образовательное учреждение.

Преимущества и недостатки ситуации

Отпуск с последующим увольнением достаточно выгоден работнику. Преимущества можно выделить следующие:

сохраняются все права работника, пока отпуск не закончился,

отпуск входит в стаж,

сохраняется право получения больничных во время отпуска,

выплачиваются все задолженности работодателем,

есть время для поиска работы,

имеется право для отзыва заявления до наступления отдыха,

не нужно выслушивать негативные оценки и недовольства коллег.

При этом есть и существенный недостаток, заключающийся в том, что если отпуск уже начался, то возможности передумать уже нет, как это было бы в ином случае, без оформления предварительного отдыха.

Такое право сотрудника по большей мере негативно для работодателя, поскольку, прежде всего, ему нужно найти замену увольняющемуся за более короткие сроки. Кроме того осуществляется перерасчет денежных средств, подлежащих выплате, и отсутствует возможность вернуть сумму НДФЛ.

Таким образом, многие сотрудники желают воспользоваться правом на отпуск с последующим увольнение ввиду его выгодности для них. Однако не всегда это удается из-за того, что работодатель вправе отказать в этом. Если же согласия удалось достигнуть, то необходимо следовать этапам оформления, предусмотренных в законодательстве РФ.

Похожие записи