Налоговая проверка юридического адреса

Дата обновления публикации: 24.11.2017

Недостоверные данные юридических лиц, указанные в учредительных документах, затрагивают экономические интересы субъектов, которые вступают с ними в деловые отношения.
Налоговые инспекции, в последнее время, активизировали работу по проверке юридических адресов и по установлению местонахождения различного вида бизнеса. Гражданский кодекс России точно не определяет такое понятие, как «юридический адрес», но с точки зрения инспектирующих налоговых органов, он должен совпадать с исходными данными, занесенными в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и данными в полученном регистрационном свидетельстве.

Налоговая проверка юридического адреса

Зачастую, как показывает практика, фактическое расположение управляющего органа компании, не соответствует юридическому адресу, который зафиксированный в регистрационном свидетельстве. Такое несоответствие может привести к ряду негативных результатов, которые выражаются не только наложенными штрафами, но и прекращением деятельности.
Налоговая проверка юридического адреса осуществляется с целью поиска недостоверных данных, указанных в учредительной документации. Проверка подлинности информации, поданной юридическими субъектами и включенной в ЕГРЮЛ, проводится налоговиками в случае возникающего недоверия и появившихся сомнений в ее достоверности.

Основанием к ее проведению могут служить:

поданные заявления от заинтересованных и причастных лиц,
ситуация, когда указанный юридический адрес, принадлежит значительному количеству субъектов,
разнообразная информация, касающаяся несоответствия сведений.

По законодательству проверка вправе проводиться налоговыми инспекторами в любое время. Она представляет собой процесс осмотра объекта недвижимости. Такая процедура осуществляется в присутствии двух лиц, которые взяты понятыми, либо с использованием видеозаписи. Во время проверки инспектирующее лицо может проверить документы на правомерность применения юридического адреса, сверяя его с имеющейся у него актуальной базой. Такой подход к проверке дает возможность быстро оценить ситуацию и является эффективной мерой. Зачастую никакие документы, поданные во время проверки, не изменяют решения налоговика.

По итогам осмотра составляется протокол с зафиксированными результатами осмотра. Если отображенные результаты, подтверждают недостоверность указанных данных со сведениями, имеющимися в реестре, налоговые службы направляют этим организациям и их учредителям надлежащее уведомление. В этом предписании указано о необходимости в течение 30 дней, от момента направления уведомления, предоставить в службу достоверные сведения. Своевременное реагирование на предписания, уберегают от административной ответственности, штрафов и пеней.
В случае невыполнения, налоговики отмечают в ЕГРЮЛ, несоответствие юридического адреса с содержащейся в реестре записью.






Недостоверный юридический адрес, по инициативе налоговой инспекции, может стать причиной таких негативных последствий:

заблокирован расчетный счет,

поданы документы в арбитражный суд с иском о ликвидации,

невыдачей документов об уплате сборов, налогов,

и отказано в получении необходимой документации.

Во избежание таких негативных проблем с налоговыми органами рекомендовано, при возникшей необходимости, производить своевременные изменения в регистрационных документах.

Похожие записи