Кто может применять ЕСХН

Дата обновления публикации: 25.11.2017

ЕСХН – это узконаправленная система налогообложения, которая была разработана для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Ставка налога приравнивается к 6%, которые должны быть оплачены двумя платежами – после первого полугодия (максимум 25.07) и по итогам всего года (до 31.03). Главной особенностью налога считается то, что использовать его может только ограниченный ряд ИП и юридических лиц, которые занимаются производством и переработкой продукции сельскохозяйственного назначения.

Кто может применять ЕСХН

Кто может применять ЕСХН?

Согласно нормативным правилам статьи 346 НР РФ, стать налогоплательщиками ЕСХН могут те предприятия и организации, которые занимаются следующим видом деятельности:

  • Выращивание рыбы на фрахтованных либо собственных судах. Для градообразующих организаций были внесены специальные ограничения касательно персонала: в штате должно быть минимум 50% сотрудников местного населения,
  • Производство и продажа сельхозпродукции. Стоит заметить, что эта категория рассматривается в комплексе и перекупщикам запрещено применять ЕСХН,
  • Оказание различных сельскохозяйственных услуг: перегон и выпас скота, подготовка полей к засеву и т. д.

Кроме вышеуказанных организаций, применять ЕСХН могут также и небольшие сельскохозяйственные кооперативы.






Основным ограничением для плательщиков налога считается тот факт, что доход, попадающий под эту систему налогообложения должен составлять минимум 70% от общей суммы оборота в предприятии. В случае нарушения этих правил, организация лишается всех прав на использование привилегий ЕСХН и автоматически переходит на свою первоначальную систему – УСНО либо ОСНО. Государством был разработан целый ряд ограничений, которые препятствуют переходу на более выгодную систему:

  • Производство, каких либо подакцизных товаров,
  • Ведение игрового бизнеса, как одного из основных видов деятельности,
  • Численность предпринимателей и работников рыболовецкой компании превышает 300 человек за год.

Благодаря тому, что по законодательным нормам нет ограничений на годовой доход, использовать ЕСХН могут даже очень крупные предприятия.

Как правильно перейти на ЕСХН?

Если вы занимаетесь производством продукции, в сельскохозяйственной отрасли и соответствуете установленным требованиям закона, тогда перейти на ЕСХН можно: по стандарту (подав заявление в органы ФНС с октября по декабрь) или сразу же после регистрации своего ИП (в течение первых 30 дней). Что касается первого варианта, переход на выбранную систему налогообложения произойдет в начале нового календарного года, а вот во втором – после становления на учет в государственной налоговой службе.

Отдельно стоит заметить, что на протяжении всего года нельзя отказаться от ранее выбранной системы. Но существует и принудительная отмена от ЕСХН. Она начинает действовать, если ранее заявленное сельскохозяйственное предприятие перепрофилировалось и заниматься совершенно другим видом деятельности или же доход от продажи продукции не дотягивает до минимальных 70%.

Основные плюсы и минусы системы

Специалисты по-прежнему не могут дать однозначный ответ о выгодности ЕСХН. Ведь с одной стороны это замена налогов на финансовую прибыль, которая с каждым годом для организации только возрастает и может существенно сэкономить финансы. А вот с другой стороны – реальная выгода зависит исключительно от финансовых правил, которые проводятся в аграрной сфере определенного региона. К примеру: при отсутствии льгот, переход на ЕСХН будет даже очень выгоден, так как предприятие или организация будут платить значительно меньше.

Из всех позитивных факторов можно отметить ключевые:

  • Существенно сокращается численность налогов,
  • Упрощается бухгалтерский учет предприятия,
  • Можно самостоятельно избирать систему налогообложения.

Конечно же, невозможно обойтись и без минусов, которые в основном касаются больших компаний с хорошим уровнем производства: они теряют довольно большую сумму на оплате НДС.

Какие налоги может заменить система ЕСХН?

За счет системы ЕСХН можно существенно снизить финансовые затраты на погашении налогов. В зависимости от формата предприятия можно заменить некоторые сборы:

  • Предприятия избавляются от уплаты НДС и НДФЛ, а еще от имущественных сборов по объектам используемых в бизнесе,
  • Компании всецело прекращают исчисления НДС и других налогов на пользу собственной организации.

В итоге, чтобы использование системы ЕСХН было максимально прибыльным, стоит заранее принять во внимание все факторы работы. Не лишним будет провести подготовительные расчеты со стороны налоговой нагрузки, чтобы аграрный бизнес приносил хороший заработок.

Похожие записи