Инвентарь для столовой

Дата обновления публикации: 24.11.2017

Большинство столовых предлагают своим посетителям полноценное меню, в котором есть и первые, и вторые блюда, и напитки, и десерты, и салаты разного вида. Как правило, специализированное оборудование, инвентарь и посуду для точек питания выбирают под позиции меню и формат заведения. Однако в ситуации со столовыми, список необходимого инвентаря стандартный.

Инвентарь для столовой

Ассортимент инвентаря для столовой

В любой столовой потребуется инвентарь следующего вида:

  • Поварские ножи. Приборы должны быть различного вида и предназначения: для фруктов и овощей, для филе, мяса и рыбы, для резки и очистки, для тонкой нарезки, обвалочные модели ножей. Экономить на приобретении такого инвентаря не стоит: в противном случае изделия затупятся в самое ближайшее время,
  • Разделочные доски. Одной-двух досок для работы столовой недостаточно. Собственный инвентарь должен быть для каждого вида продуктов. Если вы будете резать филе рыбы на том же изделии, на котором шинкуете зелень или овощи, проблем не избежать. При проверке инспекцией, вашей организации будет выписан штраф. Более того, вы рискуете здоровьем своих гостей,
  • Черпаки, половники, шумовки, сита, грохоты, дуршлаги. Чем больше блюд предлагает ваше меню, тем разнообразнее должен быть подобный кухонный инвентарь,
  • Прессы, терки, чистки и прочие приспособления, ускоряющие и облегчающие труд поваров и подсобных рабочих. Покупка такого инвентаря не всегда обязательна, однако желательна для повышения эффективности работы,
  • Топорики для отбивки мяса и рыбы, молотки. Сюда же можно отнести веселки, толкушки, картофелемялки. Первые предназначены для работы с продуктами животного происхождения – свининой, говядиной, телятиной и т.д. Вторые – с растительной продукцией, например, овощами и фруктами. Отбивать, например, мясо толкушкой для картофеля или другим не предназначенным для этого инвентарем строго запрещено. Подобное нарушение санитарных норм грозит указанными выше последствиями,
  • Щипцы и лопатки. Также приобретаются в больших количествах для разного рода продуктов,
  • Формы для выкладки салатов и гарниров, плетеные корзинки для хлеба.

Сколько инвентаря необходимо для организации работы столовой?

Специализированные вилки, венчики, гарнирные ложки, черпаки, лопатки для переворачивания и прочий инвентарь необходимо закупать в таком количестве, чтобы работа поваров не тормозилась отсутствием нужных приспособлений. Исходите из предполагаемых объемов работы заведения и величины меню.

Не забывайте о санитарно-гигиенических требованиях. Чем больше поток гостей и больше количество заказов, тем больше инвентаря потребуется поварам. Резать одними и теми же ножами целый день, и использовать одни и те же щипцы и лопатки для готовки разных блюд, пускай и из аналогичных продуктов, запрещено.






Если ваша столовая будет проводить банкетные мероприятия, и приглашать сторонних сотрудников, то количество инвентаря следует увеличить. Не забывайте о возможности порчи изделий. Неожиданно сломавшееся лезвие ножа для мясного филе не должно оставить ваших гостей без стейков.

Материалы производства кухонного инвентаря

Выбирая кухонный инвентарь, обратите внимание на материалы его производства. Профессиональные и готовы к интенсивному ежедневному использованию изделия могут быть изготовлены из:

  • Алюминия, меди и чугуна,
  • Дерева (отдельные «нерабочие» элементы, например, рукояти),
  • Нержавеющей стали. Один из лучших материалов, обладающий экологической чистотой и необходимой долговечностью.

Перед покупкой, убедитесь в безопасности и удобстве использования инвентаря.

Похожие записи