Бизнес план сыр

Дата обновления публикации: 25.11.2017

Сыр был и остается продуктом очень востребованным. Его производство признается высокодоходным делом, так как отечественные фермерские хозяйства пока что не способны обеспечить рынок обозначенной продукцией, а ввозимые в Россию сыры подчас излишне дороги.

Бизнес план сыр

Организовывая сыроваренное производство, нужно:

изучить рынок,

определиться с поставщиками, с реализаторами продукции,

произвести расчеты,






зарегистрировать предприятие,

получить разрешительные документы от различных ведомств,

найти первоначальный капитал,

подобрать персонал,

закупить именно то оборудование, которое необходимо для производства конкретных видов сыра (определиться с ассортиментом),

организовать рекламные акции (интенсивные, экстенсивные).

То есть потребуется разработать безошибочный бизнес-план.

Регистрация сыроваренного предприятия

Целесообразно открыть небольшое производство, чтобы оформить сыроваренное предприятие в форме ИП или ООО. Более целесообразной считается подача документов на регистрацию именно ООО, так как придется подписывать договоры с различными ЮЛ.

А вот выгоднее схема налогообложения как раз упрощенная. Это 6 % с выручки. Но можно платить 15 % с дохода (чистого). Во втором случае придется приводить расчеты, обосновывать их в ИФСН, привлекать бухгалтера.

Потребительский рынок

Следует определиться:

с количеством потенциальных клиентов – торговых точек в этом районе (регионе),

с уровнем достатка населения (от этого показателя зависит выбираемый ассортимент и цена продукции),

с конкурентностью на этом рынке.

Можно выпускать сыры:

твердые (наиболее востребованные),

кисломолочные,

мягкие,

сычужные,

рассольные,

сывороточные,

для гурманов – копченые с плесенью и пр.

Выбор и комплектование помещения

Так как вы создаете именно мини-цех, то можно арендовать подходящее производственное помещение с квадратурой минимум 20 кв. м при расчете суточного выпуска продукции 100 кг. Аренда обойдется ориентировочно в 30-70 тыс. руб.

Понадобятся помещения:

производственное,

складское (низкотемпературное),

административное (если производитель – КФХ, оно может располагаться в другом месте),

санузел, душевая комната.

Если вы зарегистрировали КФХ, свободно сможете выделить помещение с необходимой квадратурой. К тому же оборудование, используемое в сырном производстве, отличается компактностью.

Должны быть:

вентиляция,

регулярное водоснабжение (холодное, горячее),

канализация,

соответствующая помещению отопительная система,

холодильные камеры,

подходящая мебель (только пластик, металл),

достаточное освещение,

стены кафельные,

оборудование (стенд, сигнализация) для предотвращения пожара.

СЭС проверит помещение на соответствие требованиям, предъявляемым к фирмам, производящим пищевую продукцию.

Закупка оборудования

Используя высокотехнологичное оборудование, вы заметно активизируете процесс:

свертывания молока,

последующего формирования сырного зерна, а далее формовки массы,

в спец. таре прессования массы,

посола.

В холодильных камерах продукт:

созревает,

хранится.

При создании линии производства понадобятся и другие предметы, к примеру:

емкость из нержавейки на 50 л,

формы для сыра,

специальные фильтры для молока,

стеллажи,

пресс-столы,

рассольные бассейны (желательно иметь их несколько) и пр.

Скорее всего, придется изначально установить линию для переработки 300-500 л молока (для производства продукции в сутки – 70-120 кг).

Стоимость оборудования (российского) около 150 тыс. руб. Такое оборудование позволяет перерабатывать ежесуточно до 1 тонны молока (минимум 70 л). Можно изготавливать на мини-оборудовании:

мягкого сыра – 13-15 кг,

сметаны – 5-7 кг (20%-ная жирность),

твердого сыра – 7-10 кг,

питьевых продуктов – 100-120 л.

Итальянская линия обойдется ориентировочно в 40-60 тыс. евро, так что гораздо выгоднее сразу установить несколько отечественных.

Где брать сырье?

Если вы – фермер (специализация животноводство), вопрос отпадает. Если же вы не занимаетесь фермерством, тогда молоко целесообразно закупать:

в КФХ,

у домовладельцев, выращивающих коров в своих личных хозяйствах.

Содержать собственное стадо очень дорого, и такое производство заводить пока что не стоит. Хотя в странах Востока и в Италии рентабельным считается семейный бизнес, когда семья содержит сотню коров молочной породы, производит сыр и самостоятельно продает его.

Два важных момента

1. Производя закупку молока в отдельных хозяйствах, проверяйте жирность!

2. При производстве сырной продукции отходов не бывает. Продать можно даже сыворотку.

Бизнес-план для производства различных сыров

1. Плавленый сырок. Эту продукцию производят из сырьевых остатков. Сырье требуется:

очистить,

отфильтровать,

растереть,

перемешать (используется бак),

смешать с солями-плавителями.

Используется высокотемпературный режим плавления сырной массы. Далее сыр, находящийся еще в горячем состоянии, фасуют и охлаждают.

2. Сыр сулугуни. Этот грузинский сорт (рассольный) можно приготовить из молока:

буйволицы,

коровы.

Разное молоко удается сочетать, придерживаясь точных пропорций. Добавляются:

красители,

энзимы,

сычужные ферменты.

В данном случае эмалированную посуду использовать нельзя! Время созревания такого сыра – 3-5 часов. Далее сулугуни разрезается, куски укладываются в рассольную ванну, просаливаются.

3. Элитные сорта. Вызревают они разные периоды, этот момент особенно важно учитывать в бизнес-плане. Можно производить:

Моцареллу,

Бри,

Фету (козий сыр),

полутвердые марки (не используется механический пресс).

4. Мягкие сыры. Их готовить проще всего. Молоко следует:

створожить,

отцедить,

полученную сырную массу спрессовать.

Созревания такому сыру не требуется. Период подготовки продукции – от 2-х до 45 дн. Допустимый период хранения – 2 недели. После первой недели хранения такой сыр постепенно теряет вкусовые качества.

Подбор персонала

Придется нанимать много сотрудников.

1. Имеет значение производительность, так что обслуживают линию до 3-х человек.

2. Понадобится опытный технолог. Он способен разработать собственные сорта под вашей маркой, учитывая качество молока и используемые добавки. Возможно, ваши сыры будут пользоваться особым спросом.

3. Понадобится менеджер, способный:

бесперебойно находить поставщиков молока,

удачно реализовывать сыры.

Вы самостоятельно можете выполнять эту функцию.

Особенности сбыта готовой продукции

1. Желательно открыть сыроваренный цех вблизи крупного города. Тогда сыр можно поставлять:

мелким оптовикам (в магазины, на рынок),

в заведения общепита.

2. Откройте фирменный ларек в густонаселенном районе для продажи:

сыров,

сыворотки,

излишков молока,

сметаны и пр.

Должны иметься:

арендный договор,

документы СЭС,

холодильная установка.

3. Наймите реализатора, чтобы продавал на рынке вашу фирменную продукцию.

4. Проведите переговоры с серьезными, крупными оптовиками.

5. Для ресторанов можно изготавливать сыры на заказ.

Рекламируя свой товар, делайте акцент на том, что это именно эко-продукция.

Расчет затрат и доходов

1. Ремонт (подготовка) помещений – 150-400 тыс. руб.

2. Производственная линия – 1 система (доставка, монтаж) – 150-300 тыс. руб.

3. Регистрация ООО (ИП) в ЕГРН, получение разрешительных документов, прочие затраты подобного рода – 100 тыс. руб.

4. Обучение персонала – от 30 тыс. руб.

Итак, придется сразу, фактически единовременно, еще не начиная производить сыр, вложить в производство от 500 тыс. до миллиона руб.

Еще учитываются следующие ежемесячные затраты:

на коммунальные услуги – от 30 тыс. руб.,

на зарплату – от 80 тыс. руб. (если привлечено 4 сотрудника),

на рекламу – 15-40 тыс. руб. (в зависимости от ее интенсивности и охвата потенциальных потребителей),

на непредвиденные расходы (следует держать в запасе минимум 50 тыс. руб.).

Так что сразу внесите в бизнес-план ежемесячные расходы ориентировочно 150-200 тыс. руб.

Теперь о доходах. Если работать положенных 22 дня в месяц и производить ежедневно 100 кг сыра, тогда за месяц можно реализовать основной продукции (свыше 2-х тонн) по цене примерно 200 руб. за 1 кг на сумму от 400 тыс. до полумиллиона рублей.

Теперь отнимите себестоимость сырной продукции с учетом расходов:

на закупку сырья,

на зарплату,

на содержание цехов,

на оплату налогов и пр.

За месяц прибыль ориентировочно может достичь 50-80 тыс. руб. Если вам удастся систематически сбывать всю продукцию, тогда под конец года вложенные средства окупятся. Хотя сотрудничество с оптовиками может растянуть этот период на 2 года.

Похожие записи