Бизнес план молочная ферма

Дата обновления публикации: 24.11.2017

Первые шаги

Прежде всего необходимо зарегистрировать свой бизнес. Для этого подойдет ИП либо КФХ. Порядок их регистрации немного различается, но в целом сложностей с этим не будет. Далее следует определиться с породами коров. Следующий этап поиск здания. С 90-х годов осталось немало заброшенных коровников. Их приобретение было бы оптимальным вариантом. Когда помещение готово, можно закупать скот. Для этого дела лучше пригласить опытного животновода.

Бизнес план молочная ферма

Выбор молочных коров

Есть несколько общих рекомендаций. У молочных коров удлиненная легкая голова, маленькие тонкие рога и не острая холка. Задняя область туловище и спина сверху формируют прямую линию. Главное отличие высокоудойной коровы бочкообразное туловище, живот большого объема и тонкий, однако крепкий костяк. Сегодня на территории нашей страны распространено несколько пород коров:

голштинская средний удой за год 7000 кг молока,

черно-пестрая средний удой за год 5500 кг молока,

симментальская средний удой за год 5000 кг молока,






красная степная средний удой за год 4500 кг молока.

Приобретать КРС лучше в сертифицированных фермерских хозяйствах, которые имеют все документы, подтверждающие породность скота.

Поиск рынка сбыта

О рынке сбыта продукции нужно думать еще перед открытием бизнеса, поскольку молоко быстро портится и любое промедление с его реализацией чревато убытками. Для молочной фермы основные покупатели это прилегающие молокозаводы, закупающие сырье оптом. Главная задача правильно сформировать цены на готовую продукцию для выхода в плюс по итогам сезона.

Оборудование

Оборудование фермы будет влиять на качество конечного продукта. Поэтому к его выбору стоит отнестись очень серьезно. Для обустройства коровника потребуется:

стойловое оборудование,

водопровод и поилки,

кормушки,

техника для создания микроклимата,

кормораздаточные устройства,

агрегаты для удаления навоза,

доильные аппараты. Исходя из этого перечня, становится понятно, что для приведения коровника в рабочее состояние потребуется много компонентов. Поэтому данный процесс лучше проводить со специалистом. Стойловое оборудование это первое, на что потребуется обратить внимание. От него зависит комфорт животного.

Сегодня рынок предлагает стойла двух типов содержания: беспривязные и привязные. У каждого из них есть плюсы и минусы. Однако использование оборудования для беспривязного содержания актуально для больших ферм, поскольку оно требует большой площади. На одну голову должно приходиться около 6,5 м2. К тому же, оно стоит дороже. Поэтому начинающему фермеру лучше остановиться на привязном варианте. При их выборе нужно учитывать эксплуатационные характеристики, а также комфортабельность как для животных, так и обслуживающего персонала.

Каждое стойло состоит из каркаса, цепей привязи и механизма отвязки, поилки и кормушки. Дойные коровы содержатся в стойлах длиной 1600-1700 мм, и шириной 1200-1500 мм. Стельных коров, а также быков размещают в длинных стойлах 2000-2200 мм. При расположении стойла не стоит забывать об отводе продуктов жизнедеятельности скота. Для этой цели обустраивается навозный проход, снабженный транспортерной лентой. Для поддержания санитарных норм задние копыта коровы должны находиться на краю пола стойла, не попадая в навозный проход.

Организация поения

Система поения играет ключевую роль в продуктивности коров. Если животные не будут получать достаточно воды, о рентабельности дела придется забыть.

Нормы потребления воды для одной коровы летом 50-60 л, зимой 35-40 л. Чем производительнее корова, тем больше она нуждается в воде, т.к. для производства 1 литра молока корове требуется от 3 до 5 литров жидкости. Высокопродуктивные породы способны потреблять 60-130 л в сутки.

Существует две разновидности поилок индивидуальные и групповые. Их тип также зависит от места крепления пол либо стены кормушки. Групповые поилки изготавливают из пластика в виде большой емкости. Они эксплуатируются на больших фермах с беспривязным содержанием. Для небольших ферм более целесообразно подобрать индивидуальные системы поения, в которых емкости выполнены в форме чаши с язычком.

Кормление

По современным требованиям, чтобы обеспечить коровам полноценное кормление, нужно почти 80 элементов питания. Рационы коров следует регулировать по таким показателям элементов как обменная энергия (МДж), количество сухого вещества, перевариваемый и сырой протеин, сахар, крахмал, макро- и микроэлементы и т.д. Для поддержания высокой продуктивности коров, необходимо проводить лабораторный анализ рациона, контролируя фактическое поступление в организм указанных элементов питания. В летнее время главным кормом является зеленая трава и небольшое количество концентратов. Зимой основной рацион, это сено, сочный корм (чаще всего силос), повышенная норма концентратов. Если говорить о летнем выпасе, то на одну корову должно приходиться около 2-3 га пастбища.

Персонал

Количество сотрудников молочной фермы будет зависеть от ее масштабов. Однако в любом случае для ее функционирования необходимы следующие работники:

скотник,

доярка,

ветеринар,

зоотехник.

К примеру, если количество дойного стада составляет 100 голов, его требуется разбить на 4 группы по 25 голов в каждой. За каждой группой будет закреплена одна доярка. Таким образом, нужно 4 доярки + 1 подменная. Также на такое стадо потребуется четыре скотника. Работа должна быть организована посменно сутки через двое. Ветеринара и зоотехника достаточно по 1 специалисту. То есть для 100 коров нужно 11 работников.

Доение

Доение производится мобильными аппаратами, которые подключаются к специальной вакуумной установке. Сегодня в России представлено много производителей такого оборудования. Практически у каждой фирмы оно отличается по разным показателям. Подбирать необходимую мощность агрегата необходимо с учетом количества дойного стада и числа доильных станков. Работа современных доильных аппаратов предельно копирует натуральную молокоотдачу. Однако дояркам все равно нужно следить за полным выдаиванием, поскольку в противном случае оставшееся молоко в вымени может спровоцировать мастит.

Качество молока

Для повышения качества продукции и, соответственно, ее реализации по более высокой цене, необходимо применять различные системы, а именно для очистки молока от механических частиц, охлаждающие системы, оборудование для хранения и транспортировки продукции на молокозавод.

Системы охлаждения служат важным дополнением для любой молочной фермы. Они сохраняют качество продукта в течение довольно продолжительного срока. Давно определено, что у молока есть бактерицидные свойства, препятствующие развитию в нем бактерий. Такой период длится 2-3 часа при температуре 37 С°, а уже при 6 С° это время увеличивается 25-40 часов. Чтобы охлаждать молоко используются погружные охладители. Как правило, они изготавливаются из высококачественной нержавеющей стали и хорошо изолированы.

Организация молочной фермы нелегкое и кропотливое дело. Однако, это очень перспективное направление бизнеса.

По статистике, потребление молочных продуктов в нашей стране из расчета на одного человека значительно ниже, чем в тех же европейских государствах. И хотя на полках магазинов наблюдается обилие молока и молочных продуктов, трудно судить об их натуральности. В последнее время многие молочные заводы жалуются на низкое качество сырья либо полное его отсутствие. Поэтому в данной нише сегодня нет высокой конкуренции, что облегчает поиск постоянных покупателей.

Что касается рентабельности, то это больная тема для любого сельскохозяйственного производства. Данная проблема является основной причиной низкой популярности капиталовложений в сельское хозяйство, в частности в молочные фермы. Однако если профессионально подойти к этому делу, закупить высокопродуктивный скот и создать серьезную кормовую базу, данный бизнес можно сделать рентабельным.

Похожие записи